カテゴリ:りょうり( 43 )

自家製ハンバーガー

モスバーガーが大好きなのですが、上京して以来行く回数が激減しました。
多分、家の近くに無いからだろう…
(一駅先にはあるんですが、電車に乗るまでに食べたい)

関西に住んでた頃、住まいを何度か変わったけど、そういえば毎回近くにモスがあったな〜

チビ子も動き回るし、自宅でモス気分を味わえば良いのだ!
d0179691_054166.jpg

パンも、ハンバーグも手作りにしたので、手間はかかったけど、我ながら美味しかった♪
娘もパパも、ほうばって食べてくれました。
[PR]

by tinkerbell27m | 2013-05-14 00:46 | りょうり

ピザ始めました

我が家のベーカリーで、ずっと気になっていた機能がありまして…。
そう、ピザ生地作り!
d0179691_8444623.jpg

生地作りまでベーカリーで作った後、等分してから
d0179691_8444896.jpg

生地をのばして、具をトッピング
d0179691_8444959.jpg

オーブンで20分焼いて出来上がり♪

ピザソースも手作りで、娘も食べれる味にしました。パクパク食べてくれて完食です!
[PR]

by tinkerbell27m | 2013-03-04 08:36 | りょうり

ドキドキバレンタイン

昨日はバレンタインでした♥
うちの娘も、気になる彼にチョコを渡しに行きましたよ!
彼も同じ一歳なので、ご本人が食べられるチョコにしようとママは色々考えて、ココア食パンを作って渡しました。
d0179691_9282285.jpg

うーん、香ばしい匂い(*^^*)
喜んでくれるかな?

まだ温かいパンに彼ママも大喜び!
彼も喜んでパクパク食べてくれました!
愛情表現?なのか、彼は娘に抱きついて、びっくりした娘は泣いてる(笑)

夜は、パパにもバレンタインチョコを渡しました。ちょうどキューピー三分クッキングで紹介してたグラタンとチョコパフェを作って食べてもらいました!
d0179691_928235.jpg

d0179691_9282469.jpg

チョコパフェ、 パパにも好評でおかわりも製作♪作戦成功かな。
[PR]

by tinkerbell27m | 2013-02-15 09:20 | りょうり

我が家にもベーカリー

ホームベーカリーを買いました!
焼き立てパンが食べたいし、パン好き娘にも無添加のパンを食べさせたいなと思い…
d0179691_21132990.jpg

TWINBIRDのベーカリーをネットで購入。
5000円にしてこのコストパフォーマンスは見事!
通常のパンの他に、ご飯パンや米粉パン、おかずパン、もち、ピザも♪
音も大して気にならないし、洗うのもラク☆
d0179691_21133346.jpg

できたー!
いい香り!
d0179691_21133350.jpg

ふわふわだし、これは手ごねじゃ出来ない仕上がりですな。
もっと早くに買えばよかった。
娘もパクパク食べてくれました!
[PR]

by tinkerbell27m | 2012-09-28 21:05 | りょうり

我が家の手羽先

最近すっかり、居酒屋は縁遠くなってるので居酒屋グルメ好きな私は、自宅で居酒屋を開店。
夫のお気に入りの手羽先。
d0179691_1424996.jpg

たれを忘れないように備忘録で書いておこう。
手羽先12本分を片栗粉をつけて、素揚げした後に、以下のたれをつけて完成!
醤油大3、酒大3、みりん大1.5、ごま油小0.5、すりゴマ適量、しょうが適量、胡椒適量。
[PR]

by tinkerbell27m | 2012-09-22 01:32 | りょうり

パン作り~その2~

土曜日の夜はパン作り。
今度はフライパンでパンを作ってみました。
藤原さんのブログのレシピを参考にさせて頂きました。
イースト菌の代わりにベーキングパウダーを使うことでかなりの時短!
前回のパンは全行程で2時間ほどかかったけど、今回は1時間以内に出来上がりました。
d0179691_2311504.jpg

もちもちっとして柔らかい食感です♪
[PR]

by tinkerbell27m | 2012-06-16 23:11 | りょうり

half birthday

28日は娘のハーフバースデーなので家族でお祝いをしました。
子育てし始めて、この「ハーフバースデー」という言葉を知りました。
生後6ヵ月ということで0.5歳のお祝いの日だそうです。
ん~・・・何をしよう?
ケーキも買ったけど、本人食べられないしなぁ。
それなら母乳も美味しくなるよう、栄養たっぷり御膳がいいかなぁと思いつき作りました。
d0179691_2444158.jpg

この重箱をやっと使える時が来て良かったです♪
一つはおかずの箱、もう一つは色々おにぎりで。
なんかちょっと運動会?おせち?みたいな雰囲気だけど、娘も興味深く眺めてました。
楽しんでもらえて良かったです。

もう6ヵ月か~。早いな、あっという間に大きくなったね。
お腹にいる時の6ヵ月間に比べて生まれてからの6ヵ月はとても早く感じました。
元気に成長してくれて感謝です❤
おめでとう。
[PR]

by tinkerbell27m | 2012-05-29 02:50 | りょうり

イタリアンパーティー

皆様、金環日食はご覧になりましたか?
私も東京の自宅から、見事なリングを見ることができました。
凄い瞬間に立ち会えて感動しました。
d0179691_0184426.jpg

(写真はwebからお借りしたものです)

夫の誕生日なので、おうちでお祝いしました。
丁度、お義母さんから頂いた五島のお魚を使ってお料理。
d0179691_054682.jpg

夏野菜たくさんのブイヤベースに。
他にマリネや鯵のグリルも作ってカルシウムとビタミンたっぷりのディナーになりました。
d0179691_08230.jpg

デザートは豆乳入りティラミス。
生クリームの代わりに豆乳を使うことでヘルシースイーツに。
マスカルポーネチーズが濃厚なので、豆乳のクセは感じず美味しく食べられました♪
減量中の私、ヘルシースイーツ探求中。
[PR]

by tinkerbell27m | 2012-05-22 00:11 | りょうり

春色スープ

桜も葉桜になり、暖かさも増してきました。
千鳥ヶ淵に再び行く機会があったので、撮ってきました。
d0179691_1027510.jpg

今度はボートに乗ってみたいな。

先日はなまるマーケットで紹介していた、アスパラガスのスープを作ってみました!
d0179691_1027774.jpg

美味しくできました。
免疫力回復効果があるので、たくさん飲みたいです。
[PR]

by tinkerbell27m | 2012-04-19 10:22 | りょうり

ブロッコリーのタルタルソース

毎回悩むのが、ブロッコリーの茎が余ること。
何かに使えないだろうか〜と考えて、思いついたのが、ピクルスのようにして、タルタルソースを作っちゃおう…と。
d0179691_1372553.jpg

やや、緑が強いソースですがブロッコリーの味はそんなに主張しないので、うまく仕上がりました。
他にブロッコリーの茎の活用法などありましたら、教えてください(^ ^)
[PR]

by tinkerbell27m | 2012-03-06 01:31 | りょうり